La Directiva Marco del Agua (DMA) establece un marco comunitario de actuación en el ámbito de la política de aguas. Su principal objetivo es mantener y mejorar el estado del medio acuático de la Comunidad Europea.

En la DMA, la definición de ‘estado ecológico’ se basa en el grado de ‘naturalidad’ de las aguas, basado en sus características químicas y fisicoquímicas, el régimen hidrológico, de la estructura del hábitat, de la flora y la fauna asociada. La DMA establece como objetivos ambientales propios los objetivos de conservación de todos aquellos espacios de la Red Natura 2000 en los que el mantenimiento o la mejora del estado de las aguas constituyen un factor importante de su protección.

El Parque Natural de la Albufera de Valencia es un espacio reconocido como espacio Red Natura 2000, tanto Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA), como Lugar de Interés Comunitario (LIC). Una de las líneas de trabajo del presente proyecto LIFE es conocer el estado de conservación de la ZEPA l’Albufera antes y después del desarrollo del proyecto. Para ello se debe establecer una valoración que pueda ser comparable. Así, y con la idea de calibrarlo con la metodología que se considere más apropiada, se utilizarán los criterios y metodología desarrollada por BirdLife International (Monitoring Important Bird Areas: a global Framework), adaptándolo al trabajo actual, y focalizando la valoración sólo en aquellas especies que se han considerado de interés para la l’Albufera (para más información, véase informe al respecto en esta misma web).

Según la información revisada, a priori existen un total de 21 especies (de las 31 identificadas como representativas) que no alcanzaría el Valor de Referencia Favorable (VRF) establecido de base según la información disponible de las poblaciones ornitológicas de l’Albufera de Valencia. Asimismo, y siguiendo las directrices metodológicas de BirdLife International, se ha evaluado para cada especie representativa (con información útil) su Estado de Conservación, según su tamaño de población actual en cada momento de su ciclo biológico en la ZEPA l’Albufera, y comparado con el inicialmente considerado VRF.

Garza Real - copyright: Pablo Vera

Con esta información se estima la ‘distancia’ del tamaño de población actual respecto a la del tamaño de población indicado como VRF, y siguiendo la siguiente clasificación:

Porcentaje (%) respecto al VRF de la
población (o superficie de hábitat)

Calificación del Estado de Conservación

> 90 % 3 Bueno
70-90 % 2 Moderado
40-70% 1 Malo
< 40 % 0 Muy malo

De esta manera, y a modo resumen, se presentan a continuación el número de especies que se incluiría en cada categoría, y el cómputo final de especies:

Número de especies (Total: 16 especies con información asumible como representativa)

Calificación del Estado de Conservación
en Invernada

2 3 Bueno
1 2 Moderado
3 1 Malo
10 0 Muy malo
14 especies se consideran inicialmente en Estado de Conservación Desfavorable en invernada

Número de especies (Total: 15 especies con información asumible como representativa)

Calificación del Estado de Conservación
en Reproducción

2 3 Bueno
3 2 Moderado
4 1 Malo
6 0 Muy malo
13 especies se consideran inicialmente en Estado de Conservación Desfavorable
en época reproductora

Pero, ¿qué especies son las que se presentan en estado de conservación bueno (favorable), moderado, malo o muy malo (desfavorable)? La siguiente tabla muestra la identificación inicial del Estado de Conservación de las especies para las que se puede asumir a priori que la información disponible es representativa para establecer unos Valores de Referencia Favorable (véanse anexos V y VI del informe):

Estado (global, y por ciclo vital) de las especies con información asumible como representativa

Nombre común

Nombre científico

Valoración global

Valoración como reproductor

Valoración como invernante

Aguilucho lagunero

Circus
aeruginosus

Desfavorable

Desfavorable

Cuchara europeo

Anas clypeata

Desfavorable

Desfavorable

Ánade friso

Anas strepera

Desfavorable

Desfavorable

Porrón europeo

Aythya ferina

Desfavorable

Desfavorable

Desfavorable

Pato colorado

Netta rufina

Desfavorable

Desfavorable

Desfavorable

Garza real

Ardea cinerea

Desfavorable

Desfavorable

Favorable

Garza imperial

Ardea purpurea

Desfavorable

Desfavorable

Garcilla cangrejera

Ardeola ralloides

Desfavorable

Desfavorable

Chorlitejo chico

Charadrius dubius

Desfavorable

Desfavorable

Gaviota de Audouin

Ichthyaetus audouinii

Desfavorable

Favorable

Desfavorable

Cormorán grande

Phalacrocorax carbo

Desfavorable

Desfavorable

Somormujo lavanco

Podiceps
cristatus

Desfavorable

Desfavorable

Desfavorable

Focha moruna

Fulica cristata

Desfavorable

Desfavorable

Focha común

Fulica atra

Desfavorable

Desfavorable

Desfavorable

Calamón común

Porphyrio
porphyrio

Desfavorable

Desfavorable

Desfavorable

Cigüeñuela común

Himantopus himantopus

Desfavorable

Desfavorable

Desfavorable

Correlimos común

Calidris alpina

Desfavorable

Desfavorable

Aguja colinegra

Limosa limosa

Desfavorable

Desfavorable

Charrán común

Sterna hirundo

Desfavorable

Desfavorable

Morito común

Plegadis
falcinellus

Favorable

Favorable

Favorable

Cerceta pardilla

Marmaronetta angustirostris

Desfavorable

Desfavorable

Avetoro común

Botaurus stellaris

Favorable

Bigotudo

Panurus
biarmicus

Desfavorable

Desfavorable

Morito - copyright: Pablo Vera

Como resumen, queda mucho trabajo por hacer. L’Albufera, pese a todos los valores que atesora, se encuentra en un estado de conservación desfavorable. O, dicho de otra forma, estando lejos de su potencial, sigue siendo uno de los humedales más importantes de la península Ibérica y del Mediterráneo occidental. Sólo queda trabajar, en el marco de este proyecto, por mejorar las condiciones de calidad de agua, cobertura de hábitats prioritarios y mejora de las poblaciones de aves de interés conservacionista a escala regional, nacional y europea.

Porque mejorar el estado ecológico de l’Albufera, no solo supone una mejora notable de la biodiversidad, sino también de los usos sostenibles que se pueden hacer del medio: agricultura, pesca, turismo, gastronomía, educación…