La Directiva Marco del Agua (DMA) establece un marco comunitario de actuación en el ámbito de la política de aguas. Su principal objetivo es mantener y mejorar el estado del medio acuático de la Comunidad Europea.
En la DMA, la definición de ‘estado ecológico’ se basa en el grado de ‘naturalidad’ de las aguas, basado en sus características químicas y fisicoquímicas, el régimen hidrológico, de la estructura del hábitat, de la flora y la fauna asociada. La DMA establece como objetivos ambientales propios los objetivos de conservación de todos aquellos espacios de la Red Natura 2000 en los que el mantenimiento o la mejora del estado de las aguas constituyen un factor importante de su protección.
El Parque Natural de la Albufera de Valencia es un espacio reconocido como espacio Red Natura 2000, tanto Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA), como Lugar de Interés Comunitario (LIC). Una de las líneas de trabajo del presente proyecto LIFE es conocer el estado de conservación de la ZEPA l’Albufera antes y después del desarrollo del proyecto. Para ello se debe establecer una valoración que pueda ser comparable. Así, y con la idea de calibrarlo con la metodología que se considere más apropiada, se utilizarán los criterios y metodología desarrollada por BirdLife International (Monitoring Important Bird Areas: a global Framework), adaptándolo al trabajo actual, y focalizando la valoración sólo en aquellas especies que se han considerado de interés para la l’Albufera (para más información, véase informe al respecto en esta misma web).
Según la información revisada, a priori existen un total de 21 especies (de las 31 identificadas como representativas) que no alcanzaría el Valor de Referencia Favorable (VRF) establecido de base según la información disponible de las poblaciones ornitológicas de l’Albufera de Valencia. Asimismo, y siguiendo las directrices metodológicas de BirdLife International, se ha evaluado para cada especie representativa (con información útil) su Estado de Conservación, según su tamaño de población actual en cada momento de su ciclo biológico en la ZEPA l’Albufera, y comparado con el inicialmente considerado VRF.
Con esta información se estima la ‘distancia’ del tamaño de población actual respecto a la del tamaño de población indicado como VRF, y siguiendo la siguiente clasificación:
Porcentaje (%) respecto al VRF de la | Calificación del Estado de Conservación |
> 90 % | 3 Bueno |
70-90 % | 2 Moderado |
40-70% | 1 Malo |
< 40 % | 0 Muy malo |
De esta manera, y a modo resumen, se presentan a continuación el número de especies que se incluiría en cada categoría, y el cómputo final de especies:
Número de especies (Total: 16 especies con información asumible como representativa) | Calificación del Estado de Conservación |
2 | 3 Bueno |
1 | 2 Moderado |
3 | 1 Malo |
10 | 0 Muy malo |
14 especies se consideran inicialmente en Estado de Conservación Desfavorable en invernada |
Número de especies (Total: 15 especies con información asumible como representativa) | Calificación del Estado de Conservación |
2 | 3 Bueno |
3 | 2 Moderado |
4 | 1 Malo |
6 | 0 Muy malo |
13 especies se consideran inicialmente en Estado de Conservación Desfavorable en época reproductora |
Pero, ¿qué especies son las que se presentan en estado de conservación bueno (favorable), moderado, malo o muy malo (desfavorable)? La siguiente tabla muestra la identificación inicial del Estado de Conservación de las especies para las que se puede asumir a priori que la información disponible es representativa para establecer unos Valores de Referencia Favorable (véanse anexos V y VI del informe):
Estado (global, y por ciclo vital) de las especies con información asumible como representativa | ||||
Nombre común | Nombre científico | Valoración global | Valoración como reproductor | Valoración como invernante |
Aguilucho lagunero | Circus | Desfavorable |
| Desfavorable |
Cuchara europeo | Anas clypeata | Desfavorable |
| Desfavorable |
Ánade friso | Anas strepera | Desfavorable |
| Desfavorable |
Porrón europeo | Aythya ferina | Desfavorable | Desfavorable | Desfavorable |
Pato colorado | Netta rufina | Desfavorable | Desfavorable | Desfavorable |
Garza real | Ardea cinerea | Desfavorable | Desfavorable | Favorable |
Garza imperial | Ardea purpurea | Desfavorable | Desfavorable |
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Garcilla cangrejera | Ardeola ralloides | Desfavorable | Desfavorable |
|
Chorlitejo chico | Charadrius dubius | Desfavorable | Desfavorable |
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Gaviota de Audouin | Ichthyaetus audouinii | Desfavorable | Favorable | Desfavorable |
Cormorán grande | Phalacrocorax carbo | Desfavorable |
| Desfavorable |
Somormujo lavanco | Podiceps | Desfavorable | Desfavorable | Desfavorable |
Focha moruna | Fulica cristata | Desfavorable |
| Desfavorable |
Focha común | Fulica atra | Desfavorable | Desfavorable | Desfavorable |
Calamón común | Porphyrio | Desfavorable | Desfavorable | Desfavorable |
Cigüeñuela común | Himantopus himantopus | Desfavorable | Desfavorable | Desfavorable |
Correlimos común | Calidris alpina | Desfavorable |
| Desfavorable |
Aguja colinegra | Limosa limosa | Desfavorable |
| Desfavorable |
Charrán común | Sterna hirundo | Desfavorable | Desfavorable |
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Morito común | Plegadis | Favorable | Favorable | Favorable |
Cerceta pardilla | Marmaronetta angustirostris | Desfavorable | Desfavorable |
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Avetoro común | Botaurus stellaris |
|
| Favorable |
Bigotudo | Panurus | Desfavorable | Desfavorable |
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Como resumen, queda mucho trabajo por hacer. L’Albufera, pese a todos los valores que atesora, se encuentra en un estado de conservación desfavorable. O, dicho de otra forma, estando lejos de su potencial, sigue siendo uno de los humedales más importantes de la península Ibérica y del Mediterráneo occidental. Sólo queda trabajar, en el marco de este proyecto, por mejorar las condiciones de calidad de agua, cobertura de hábitats prioritarios y mejora de las poblaciones de aves de interés conservacionista a escala regional, nacional y europea.
Porque mejorar el estado ecológico de l’Albufera, no solo supone una mejora notable de la biodiversidad, sino también de los usos sostenibles que se pueden hacer del medio: agricultura, pesca, turismo, gastronomía, educación…